Com base nos conhecimentos sobre biotecnologia, considere as afirmativas.
I. Na biotecnologia aplicada, os organismos transgênicos, como, por exemplo, bactérias, fungos, plantas e animais geneticamente melhorados, podem funcionar para a produção de proteínas ou para propósitos industriais.
II. Organismos transgênicos caracterizam-se pela capacidade de produzir em grandes quantidades a proteína desejada, sem comprometer o funcionamento normal de suas células, e de transferir essa capacidade para a geração seguinte.
III. O melhoramento genético clássico consiste na transferência do material genético de um organismo para outro, permitindo que as alterações no genoma sejam previsíveis; já a engenharia genética mistura todo o conjunto de genes em combinações aleatórias por meio de cruzamentos.
IV. A engenharia genética compreende a manipulação direta do material genético das células, sendo que o gene de qualquer organismo pode ser isolado e transferido para o genoma de qualquer outro ser vivo, por mais divergentes que estes seres estejam na escala evolutiva.
Assinale a alternativa correta.
I. Para uma pessoa adulta, uma dieta balanceada deve fornecer cerca de 50% a 60% de proteínas, 25% a 35% de carboidratos e cerca de 15% a 25% de gorduras.
II. Uma dieta protetora precisa fornecer a um adulto 1300 kcal/dia, em média, a fim de prevenir o aparecimento de sintomas de subnutrição.
III. Uma dieta rica em lipídios favorece a concentração de colesterol na bile, o qual pode tornar-se insolúvel, favorecendo o desenvolvimento de cálculos vesiculares.
IV. Para a regulação da glicemia em portadores de diabetes melito, recomenda-se uma dieta que evite alimentos ricos em açúcares, somada a uma atividade física.
Assinale a alternativa correta.
Texto VIII
O Cio da Terra
Debulhar o trigo
Recolher cada bago do trigo
Forjar no trigo o milagre do pão
E se fartar de pão
Decepar a cana
Recolher a garapa da cana
Roubar da cana a doçura do mel
Se lambuzar de mel
Afagar a terra
Conhecer os desejos da terra
Cio da terra, a propícia estação
E fecundar o chão
(NASCIMENTO, M.; HOLLANDA, C. B. Cio da Terra. 1976. Disponível em: <http://letras.terra.com.br/chico-buarque/86011/>. Acesso em: 3 jul. 2008.)
O Texto VIII remete a alguns elementos e fenômenos biológicos.
Sobre eles é correto afirmar.
Texto IX
Carne de porco à tia Naná
Corte a carne de porco em pedaços e tempere. Leve uma panela de ferro grande ao fogão a gás. Coloque um pouco de banha, aqueça bem, acrescente a carne e frite-a até que fique bem corada. Adicione água aos poucos até que a carne esteja bem cozida e macia. Coloque bastante cheiro verde por cima e sirva acompanhada de mandioca cozida.
Com relação ao preparo e ao consumo de carne de porco, considere as afirmativas.
I. Dentre os processos de transferência de calor, estão a condução de calor da chama à panela e a convecção, que promove o aquecimento da água pela movimentação da massa fluida.
II. Ao comer carne de porco crua ou malcozida e infectada pelo cisticerco, pode-se adquirir a teníase e a cisticercose humana pela ingestão de ovos do nematelminto Taenia saginata.
III. Ao final do preparo da carne, lavou-se a panela de ferro, deixou-se secar ao ar e depois observaram-se pontos amarelados, atribuídos a um fenômeno químico.
IV. Durante o cozimento, se o fundo externo da panela ficar coberto de fuligem, isso significa que não houve a combustão completa do gás.
Assinale a alternativa correta.
Texto XI
A massa e a energia são conceitos equivalentes. Há um intercâmbio fundamental entre elas. A energia é igual à massa vezes o quadrado da velocidade da luz. A velocidade da luz, claro, é enorme. Por isso, uma pequena quantidade de matéria, se completamente convertida em energia, tem um valor imenso. Um quilo de massa convertida em energia resulta em cerca de 25 bilhões de quilowatts-hora de eletricidade. Em termos mais vívidos: a energia da massa de uma uva-passa poderia fornecer a energia elétrica consumida pela cidade de Nova York durante um dia.
(Adaptado: ISAACSON, W. Einstein: sua vida, seu universo. São Paulo: Companhia das Letras, 2007. p. 155.)
Texto XII
Os animais têm acesso periódico aos alimentos, enquanto que as plantas precisam sobreviver durante a noite, sem a possibilidade de produzir açúcar a partir da fotossíntese. Portanto, animais e plantas evoluíram os meios de estocar moléculas de alimento para o consumo, quando essas fontes de energia são escassas.
(Adaptado: ALBERTS, B. et al. Fundamentos da biologia celular. 2. ed. Porto Alegre: ARTMED, 2006. p. 444.)
Com base no Texto XII e considerando um indivíduo que apresenta uma regulação metabólica normal frente à abundância e à escassez de nutrientes, considere as afirmativas.
I. A adaptação às oscilações diárias da concentração de nutrientes evidencia as alterações pelas quais os seres humanos ajustam seu metabolismo a diferentes condições.
II. Após uma refeição, o excedente de glicose é mantido em circulação, por conseqüência, o fígado responde diminuindo
a liberação de insulina, ao passo que o pâncreas aumenta a concentração de glucagon.
III. À medida que a glicose circulante atinge o seu valor basal, o pâncreas passa a secretar o hormônio glucagon, iniciando o período pós-absortivo, no qual a glicemia será mantida pela degradação do glicogênio hepático.
IV. Se as reservas de carboidratos do organismo estiverem abaixo do normal, a glicólise, oriunda dos triglicerídeos dos músculos esqueléticos, será a única via capaz de manter a glicemia em níveis satisfatórios.
Assinale a alternativa correta.