Leia o texto a seguir.
Receita de soro caseiro
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 colher (café) de sal.
Depois é só mexer e está pronto para beber.
Disponível em: <http://www.receitando.net/receita-de-soro-caseiro/>. Acesso em: 21 mar. 2011. [Adaptado].
Dados:
Constante de Avogadro: 6,02 x1023
Sacarose: C12H22O11
Sal: NaCl
Densidade da água: 1g/cm3
Considerando-se que as medidas de uma colher de sopa de açúcar e uma colher de café de sal são equivalentes a 12 g e 2 g, respectivamente, conclui-se que essa receita de soro caseiro contém, aproximadamente,
A massa corporal dos seres vivos é constituída de aproximadamente 75% de água. A solução que preenche todas as células vivas consiste em uma mistura aquosa. Qual a propriedade da água e a função biológica a ela associada, respectivamente, que se relaciona a esse contexto?
Três tubos abertos de vidro idênticos têm em sua extremidade inferior membranas semipermeáveis. Inicialmente os tubos contêm volumes iguais de uma solução aquosa de sacarose em diferentes concentrações. Quando os tubos são mergulhados a uma mesma profundidade em um recipiente maior, contendo uma solução aquosa de sacarose, observa-se que a solução do tubo 2 tem sua altura inalterada.
Os três tubos foram mergulhados e, após atingir o equilíbrio, as alturas das soluções apresentaram uma distribuição conforme ilustrada na figura. Nessas condições, quais são, em ordem crescente, as concentrações iniciais dos tubos e como se denomina o processo de passagem da água na direção de maior concentração de soluto?
Com base na figura, nos conhecimentos sobre as reações químicas, pH e uso dos solos para fins agrícolas, concluise que o solo representado pela figura
A reação de Diels-Alder é uma reação de adição 1,4 entre um dieno e um dienófilo, conforme equação química abaixo:
Considerando-se como dieno e dienófilo as substâncias apresentadas a seguir
o produto final da reação entre eles é o seguinte: