Os ácidos e as bases, duas classes importantes de compostos, têm algumas propriedades em comum. Soluções de ácidos e de bases, por exemplo, podem mudar a cor de pigmentos vegetais. O suco de repolho é normalmente roxo azulado, ao adicionarmos ácido, ele se torna mais vermelho. Já a adição de uma base produz uma cor amarela. A explicação para esse fenômeno é que o repolho roxo contém pigmentos, as antocianinas, que são capazes de alterar sua estrutura e, consequentemente, a coloração de acordo com o meio ácido ou básico em que se encontram. O resultado para um experimento, realizado à temperatura ambiente, em que substâncias ácidas (tubos 2 a 6) ou básicas (tubos 8 a 11) são adicionadas ao suco de repolho é mostrado na figura abaixo, de modo a reproduzir uma escala de pH alternativa.
https://quimicaempratica.com/2017/07/06/indicador-acido-base-de-repolho-roxo/
Os tubos de numeração 3 e 10 são, respectivamente, substâncias com pH