Alergia Alimentar é o tema central da Semana Mundial de Alergia
27/3/2019
“Com o objetivo de conscientizar sobre diagnóstico, tratamento e prevenção das diversas formas de alergias, entre os dias 07 e 13 de abril foi realizada a Semana Mundial de Alergia, iniciativa da World Allergy Organization (WAO) e que no Brasil é organizada pela Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI). O tema central deste ano é "Alergia Alimentar: Um Problema Global".
No Brasil, não há estatísticas oficiais, porém, a prevalência parece se assemelhar à literatura internacional, que mostra cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade e 2% dos adultos sofrendo algum tipo de alergia alimentar.
Mais de 170 alimentos são considerados potencialmente alergênicos, apesar de uma pequena parcela deles ser responsável por um maior número de reações: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar. [...]
Fonte: http://www.asbai.org.br/secao.asp?s=105&id=1248 com adaptações. Acesso em 10 de ago. 2019.
Entre as alergias alimentares, uma das mais comuns é a Alergia a Proteína do Leite de Vaca (APLV) que quando confirmada exige a restrição de alimentos contendo leite e derivados. Dessa forma o café da manhã do brasileiro é bastante afetado uma vez que leite, manteiga, requeijão e queijo são comuns em nossa mesa. Uma opção utilizada pelos alérgicos é a substituição da manteiga ou requeijão por geleias de frutas que são isentas da proteína do leite de vaca.
As geleias são dispersões coloidais que assumem macroscopicamente uma consistência semissólida.
Sobre o tema das dispersões coloidais, marque a opção correta: